Notification

×

Iklan

Iklan

Tag Terpopuler

Jaga Keandalan Listrik Jelang Ramadhan, PLN UP2B Sumbagteng Lakukan Pemeliharaan KWh Meter di Gardu Induk Tersebar

Selasa, 25 Februari 2025 | 10:27 WIB Last Updated 2025-02-25T03:27:16Z


Pekanbaru
- PT PLN (Persero) Unit Pelaksana Pengatur Beban (UP2B) Sumatera Bagian Tengah (Sumbagteng) terus berupaya meningkatkan keandalan sistem kelistrikan menjelang bulan Ramadhan 1446 Hijriah, salah satunya dengan melakukan pemeliharaan KWh meter di berbagai Gardu Induk (GI) tersebar di wilayahnya.


Kegiatan pemeliharaan ini bertujuan untuk memastikan akurasi pencatatan energi listrik yang dikirim dari sistem transmisi ke Unit Induk Distribusi (UID), sehingga keseimbangan daya dan efisiensi operasional tetap terjaga. Pemeliharaan dilakukan secara bertahap dengan pengecekan, kalibrasi, serta penggantian unit KWh meter yang mengalami penurunan akurasi.


Manager PLN UP2B Sumbagteng, Mukti Irawan, menyatakan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam menjaga keandalan sistem tenaga listrik di wilayah Sumatera Bagian Tengah, terutama dalam menyambut bulan suci Ramadhan mendatang.


“Pemeliharaan KWh meter di Gardu Induk bertujuan untuk memastikan pengukuran energi listrik dari transmisi ke distribusi tetap akurat dan dapat dipantau secara real-time. Dengan perawatan rutin ini, kami dapat mencegah potensi selisih pencatatan daya, sehingga sistem kelistrikan tetap optimal,” ujar Mukti Irawan.


Lebih lanjut, ia menegaskan bahwa PLN UP2B Sumbagteng bekerja sama dengan unit teknis terkait untuk memastikan pemeliharaan berjalan lancar tanpa mengganggu kontinuitas pasokan listrik. Selain itu, tim juga melakukan evaluasi terhadap kondisi perangkat lainnya, seperti trafo arus dan trafo tegangan, yang berperan dalam mendukung akurasi pengukuran energi listrik.


General Manager PLN UIP3B Sumatera, Amiruddin menambahkan, "Pemeliharaan ini merupakan bagian dari komitmen PLN dalam menjaga kualitas layanan dan keandalan sistem tenaga listrik di wilayah Sumatera Bagian Tengah".


Ia juga berharap dengan adanya pemeliharaan ini, masyarakat dapat melaksanakan ibadah dengan tenang dan nyaman di bulan suci Ramadhan mendatang. "Melalui kegiatan pemeliharaan ini, PLN berharap dapat terus meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam sistem pengukuran energi listrik demi memastikan distribusi daya yang lebih andal ke Unit Induk Distribusi (UID), terutama menjelang bulan Ramadhan 1446 Hijriah," ungkapnya. (nal)


Narahubung:

Andi Pratama

Manager Komunikasi dan TJSL PLN UIP3B Sumatera

Tlp. (0761) 6700011 

×
Berita Terbaru Update